El gobernador Sáenz expresó en nombre de sus pares que fueron escuchados y “tendremos próximamente respuestas a nuestros planteos”, el ministro del Interior marcó que “estar en contacto con cada uno de los gobernadores es útil para saber hacia donde debemos ir”.
Una familia en Salta necesita $62 mil para no ser pobre
De manera paralela a los relevamientos de precios que realiza el Indec en todo el país, el Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (Isepci) hace los mismos estudios a través de sus delegaciones provinciales.
SaltaPara la capital salteña, el Isepci dio a conocer que el mes pasado el precio de la canasta básica de alimentos (CBA) llegó a un incremento acumulado entre enero y abril del 21,12%, mientras que la canasta básica total (CBT) subió un 19,12% en el mismo período. A este ritmo, la expectativa de inflación del 29% que planteó el Gobierno nacional para todo 2021 será superada en pocos meses.
El estudio del Isepci, apunta que para no caer en la pobreza una familia tipo en Salta, compuesta por dos adultos y dos menores de edad, necesitó como mínimo $61.747 el mes pasado para cubrir los gastos de alimentación y servicios elementales (la canasta básica total).
"Si entendemos que en una familia tipo los dos adultos tuvieran un salario mínimo vital y móvil como ingreso cada uno cubrirían solamente el 76% de la canasta básica total. En Salta, una familia tipo en abril necesitó casi tres salarios mínimos vital y móvil para no caer debajo de la línea de la pobreza", señaló el titular del Isepci en Salta, Federico Maigua.
En los cuatro primeros meses del año los cortes de carne que componen la canasta básica alimentaria aumentaron $2.682, de acuerdo al relevamiento realizado en carnicerías barriales.
En tanto, solo para comprar alimentos, la misma familia tuvo que contar con $25.835 para llegar al mínimo de la CBA en abril.
Al desglosar los costos de la canasta de alimentos, el rubro en el que más aumentaron los precios durante abril fue el de carnicería, que tuvo un incremento mensual del 6,15% y la suba acumulada de los primeros cuatro meses del año llegó al 34%.
Los productos de verdulería tuvieron una baja inédita de costos del 0,48% en la comparación de abril con marzo y en la variación anual acumulada también registra una merma del 2,65%, según el Isepci.
En cuanto a los productos de almacén, la variación intermensual en abril también fue negativa, con una reducción del 4%, pero el índice acumulado lleva una suba del 22% en lo que va del año.
Los datos del Isepci tienen similitud con los que ofrece el Indec, aunque la institución local tiene sus propios encuestadores que todos los meses recorren 250 negocios, en 80 barrios de la ciudad, para elaborar el propio índice barrial.
Pasos hacia atrás
Maigua advirtió que el precio de la canasta básica parece ir en sentido opuesto al del poder adquisitivo de las familias.
"Una familia tipo, con un salario mínimo vital y móvil (fijado en $23.544 a partir de abril) pudo cubrir hasta el 84% de la canasta básica de alimentos", dijo Maigua.
El dirigente planteó su postura con respecto al papel que debería tener el Estado en el descalabro de los precios de subsistencia básica.
"Sería importante que el Gobierno intervenga de manera profunda en la cadena de comercialización y también en la de producción", afirmó Maigua.
"Este año estamos sufriendo con el precio de la carne y esto tiene que ver con los alimentos que se exportan, pero que también se necesitan para el engorde del ganado. Como aumenta el precio de la comodities, los exportadores aumentan el valor de lo que no exportan y vuelcan al mercado interno", señaló como ejemplo.
Fuente: El Tribuno.
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